Clients and Solutions

新闻排行

“习家军”上位 安排十九大_星岛社论_消息

2017-03-08 00:57

《星岛日报》2月26发表题为““习家军;上位 安排十九大;的评论文章,全文如下:

全国人大常委会会议任命何立峰为国家发展和改造委员会主任、锺山为商务部长、张军出任司法部长、山东省长郭树清也进京担任中国银行业监视治理委员会主席,证明了本报周四的独家报道。何立峰与锺山分辨为国家主席习近平的闽浙旧部,显示习近平正得心应手开展人事调整,为今秋召开的中共十九大权力部署做铺垫。

国务院二十五个部委,发改委和商务部都相称重要,尤其发改委更有“小国务院"之称。发改委前身是国度计委,在打算经济时期掌控国计民生,权力甚大。毛泽东在建国初期,曾调“东北王"高岗担负计委主席,与政务院(国务院前身)分庭抗礼,直接向中共中央汇报。

能吏掌发改委亲抓经济

现在进入市场经济,发改委也还是国务院的“超级大部",主任一职从来是“兵家必争之地",原主任徐绍史就是前总理温家宝在卸任前部署的嫡系。何立峰与习近平相识于厦门,有长达三十多年的友情,从福州、厦门、天津、北京一路走来,被公以为有气魄的能吏,此次出掌发改委,意思重大,是“习核心"权利的彰显,也折射出习“亲抓经济",是不折不扣的中央财经领导小组组长。

何立峰与锺山的提升并非孤例。近期,已有一批“习家军"胜利上位,尤以习近平闽浙旧部蔡奇担任北京市长、应勇担任上海市长最受关注。这两大直辖市的政治、经济地位不问可知,蔡奇和应勇甚至被视为京沪一把手的人选,从而在十九大进入政治局。

习近平执政四年,掀起前所未有的反腐风暴,肃清党内山头,增强中央集权,在去年秋天的十八届六中全会获确立为“核心",定于一尊。今年,中国的头等大事是召开中国共产党第十九次全国代表大会,将正式确立政治路线,政治局常委、委员等核心人事也将大洗牌。

“四个全面"战略布局

习氏的治国路线,即“四个全面"战略布局(全面建成小康社会、全面深入改革、全面推动依法治国、全面从严治党)。正如毛泽东所说:“路线决议之后,干部是决定因素",习应用一批“政治忠实"、“有担负"的高等干部来履行“四个全面",是应有之义,同时也是为十九大权力支配做铺垫。

将来多少个月,地方诸侯调剂仍将连续。尤其是北京、上海、广东、重庆等重要省市的“一把手"毕竟花落谁家,备受关注,人选信任将相称水平体现习近平的意志。

去年年底,中央政治局召开民主生涯会,习近平发表讲话,对政治局委员提出十项要求,包括:做政治上的清楚人、对党虔诚必须纯洁等,并详细请求“维护党中央威望至关重要",“摆正自己的位置"。

天津书记李鸿忠、内蒙古书记李纪恒、福建书记尤权、河南书记谢伏瞻、青海书记王国生等一批处所诸侯,最近纷纭称赞习的讲话“为党的十九大召开供给了重要的思维实践筹备",颂扬习具备“马克思主义政治家、策略家的首领风范",并且喊出“要把坚定保护习近平总书记中心位置作为最大的政治、最主要的政治纪律跟政治规则"的口号。

各路诸侯是在十九大前夕为习近平保驾护航,忠告党内各种权势必须“摆正本人的地位",不准拉帮结派。十九大的政治路线、高层人事主导权,包含是否“七常委"变成“五常委",是否不再拘泥于“心神不宁"(中心引导人六十七岁续任,六十八岁退休),必需由习定夺,从而在这次党代会完全纵深确破“习核心"。

Technical Support

网站统计