Clients and Solutions

新闻排行

八局部推药品洽购“两票制” 降落药品虚高价格-经济频

2017-01-10 22:37

资料图

近日,国务院医改办会同国度卫生计生委等8局部联合下发的一份通知清楚,综合医改试点省(区、市)和公立医院改革试点城市的公立医疗机构要率先推行药品采购“两票制”,鼓励其余地区执行“两票制”,以期进一步下降药品虚高价钱,减轻干部用药累赘。

这份名为《对在公破医疗机构药品采购中推行“两票制”的履行见解(试行)的告知》规定,在公立医疗机构药品洽购中推行“两票制”,即药品从生产企业到流通企业开一次发票,流通企业到医疗机构开一次发票。此举目的是压缩药品流通环节,使旁边加价透明化,进一步推动降落药品虚高价格,减轻民众用药包袱。

《通知》明白,综合医改试点省(区、市)跟公立病院改造试点城市的公立医疗机构要率先推行“两票制”,激励其余地区执行“两票制”,争取2018年在全国全面推开。

《通知》指出,药品生产、流通企业销售药品,应该依照发票管理有关规定开具增值税专用发票或者个别发票,发票的购、销方名称应当与随货同行单、付款流向一致、金额一致。流通企业购进药品,应当主动向出产企业索要发票。

公立医疗机构在药品验收入库时,必须验明票、货、账三者一致方可入库、应用,不仅要向配送药品的流通企业索要、验证发票,还应当恳求流通企业出具由生产企业供给的进货发票证据,以便彼此印证。鼓励有条件的地域利用电子发票,通过信息化手段验证“两票制”。

为保障“两票制”平稳落地,保障药品及时有效供给,《告诉》还对一些特殊情形作了特殊规定:

一是适应古代药品企业发展趋势,对药品生产企业或科工贸一体化的集团型企业设立的仅销售本企业(集团)药品的全资或者控股贸易公司(全国仅限1家商业公司)、境外药品海内总代理(全国仅限1家国内总代理)可视同生产企业。对药品流通团体型企业内部向全资(控股)子公司或全资(控股)子公司之前调拨药品可不视为一票,但最多允许开一次发票。药品生产、流通企业要按照公平、合法和诚实信用准则公平判断加价水平。

二是为保障基层药品的有效供应,划定药品流畅企业为特别偏远、交通不便的乡(镇)、村医疗卫活气构配送药品,允许在“两票制”的基础上再开一次药品购销发票。

三是为应答自然灾害、重大疫情、重大突发事件和病人急(抢)救等特别情况,紧急采购药品或者国家医药储备药品,可履行特殊处理。

四是对麻醉药品跟第一类精神药品的流利经营,仍按国家现行规定实行。

据理解,自《通知》发布之日起,公破医疗机构新发展的药品洽购活动需按照《通知》规定履行。(记者张尼)

Technical Support

网站统计